Der neue Kuhstall ist in unterschiedliche Leistungsgruppen eingeteilt. Zunächst wird die Kuh drei Wochen vor dem berechneten Abkalbedatum in die Transitgruppe eingestallt.
Je nach Abkalbedatum und Kalbesymptomen( Aufeutern, etc.) wird sie in eine der Strohboxen umgestallt. Dort kalbt die Kuh. Anschließend wird sie je nach Kondition bis zu einigen Tagen auf Stroh gehalten oder bei guter Kondition direkt in das Frischmelkerabteil umgestallt.
Im Frischmelkerabteil befinden sich die Kühe bis zu 14 Tage nach dem Kalben. Das Frischmelkerabteil ist kleiner als die anderen Gruppen. Somit ermöglicht es uns innerhalb der ersten Wochen nach dem Kalben eine bessere Tierkontrolle. Wir messen zur Gesundheitsvorsorge die ersten zehn Tage nach dem Kalben die Temperatur der Kühe und kontrollieren, ob das Tier gesund ist.
Befindet sich die Kuh nach diesen 14 Tagen in einem guten Zustand wird sie in die erste oder zweite Hochleistungsgruppe umgestallt. Um Rangkämpfe zu vermeiden stallen wir abwechselnd in die erste oder zweite Hochleistungsgruppe ein.
Je nach Milchleistung, Körperkondition und der Anzahl der Tage welche die Kuh bereits in Milch ist wird von der ersten und zweiten Hochleistungsgruppe in die kleine oder große Altmelkergruppe umgestallt. Dort befinden sich die Kühe bis zu 6 Wochen vor dem Kalben und werden dann trocken gestellt.
Die trocken gestellten Kühe werden dann bis zu drei Wochen vor dem Abkalbetermin in der Halle auf dem Hof untergebracht und anschließend kommen sie wieder in die Transitgruppe.